Холодильники: история

holod01

Сегодня мы не представляем своей жизни без холодильника, который, безусловно, есть в каждом доме. Запасаться продуктами на несколько дней, а то и недель, стало нормой для каждой семьи. Но ведь не всегда все было так. Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд.

Начиная с 18 века, ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

В середине XIX века массово использовались домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

holod02

Официальным днем рождения холодильника считается 4 июля 1850 года. Именно в этот день американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

И только в 1926 году датский инженер КристианСтинструп представил миру первый безвредный,бесшумный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Правда, первые холодильники, которые именовали «домашней фабрикой холода», стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд».

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.

Сейчас при виде старых холодильников мы испытываем лишь лёгкую ностальгию. Но в своё время это был грандиозный прорыв, который можно сравнить разве что с изобретением телефонной связи.

Зато, взглянув на холодильник современный, возникает желание немедленно его приобрести, а в жаркие летние дни и вообще переехать в него жить. Количество разных полочек и отделений для всяких вкусностей просто зашкаливает. Кроме того, тут тебе и специальная циркуляция воздуха: «чтобы торт не пах рыбой» и приспособления для охлаждения и розлива напитков. Некоторые холодильники нынче умеют самостоятельно следить за своим наполнением и в случае нехватки каких-нибудь продуктов заказывают их в интернет-магазинах…

В общем, с течением времени холодильники становились больше, удобнее, меняли форму и цвет, типы компрессоров и хладагенты (влияющий на толщину озонового слоя Земли фреон уже не используется уважающими себя и покупателя производителями). Появилась даже «мода» на те или иные приборы. Но принципами охлаждения, разработанными в давние времена, мы пользуемся до сих пор.

Холодильник стал чуть ли не членом семьи. Мы идём к нему утром, заглядываем в него в обед. Некоторые «дружат» с холодильником даже ночью. И дружбе этой суждено крепнуть!