История стиральной машины

история стиральной машины

Почти бесшумные, изысканно узкие, экономно практичные, заботливо многофункциональные, элегантные, стильные, модные, встраиваемые. О стиральных машинах можно писать бесконечно. Современная хозяйка и помыслить не может, как можно прожить без надежной подруги, которая сама выберет нужный режим стирки, сама же  бережно постирает, тщательно выполощет и даже, если надо — высушит. В то время как ее счастливая обладательница будет, например, неторопливо почитывать эту статью, смакуя чашечку кофе, чая, какао, а может быть бокальчик чего-нибудь покрепче.

Но не так далеко канули в прошлое те времена, когда женщины даже в самых смелых фантазиях не могли себе представить, что эра их тяжелого, ручного труда когда-нибудь закончится и ей на смену придет эпоха электрических чудо-прачек.

Стирка белья всегда была исконно женским делом, более того, стирка стала одной из первых женских профессий.

С ранней весны до глубокой осени женщины стирали в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях, на деревянных мостках. Сначала белье кипятили дома в котле, отжимали, а затем несли тяжелую корзину к реке или пруду. Кстати, мостки для полоскания белья зачастую превращались в своего рода женский клуб, где вместе с собственным бельем порой с большим удовольствием перемывали и чужое, грязное бельишко.

Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, устраивали в доме большую стирку примерно раз в месяц. Стирали, как правило, только нижнее и постельное белье, а также детскую одежду. Все остальное — мужские камзолы и штаны из шерсти или бархата, дамские шелковые платья, расшитые корсажи и сюртуки не стирали вовсе, а лишь держали над паром и затем чистили щеткой. Заметьте — никаких химчисток, только пара хрупких женских ручек, неимоверное терпение и облака едкой пыли.

Идеи о том, как облегчить нелегкую женскую долю и придумать некое устройство, которое само будет заниматься грязной работой, результатом которой станет кристально чистое белье, бродили в мужских умах очень давно. Даже в бумагах великого поэта и мыслителя Гете найдены относящиеся ко второй половине восемнадцатого века описания, как должна быть устроена машина для стирки белья. Самым дальним предком современных стиральных машин было устройство, чем-то смахивающее на колыбельную.

Первая ручная стиральная машинка была устроена — как все гениальное — безумно просто: бельё, замоченное в воде с добавлением стиральных реагентов, находилось в колыбели наподобие той, в которых укачивали детей. Колыбель стояла на своих ножках и имела ручку, за которую её надо было раскачивать. Стираемое бельё тёрлось об себя и о края стиральной колыбели — таким образом происходил процесс стирки белья.
Однако, впервые «устройство для стирки белья» было официально зарегистрировано в 1856 году. Так в историю «стираломашиностроения» в качестве родителя вошел американец Мур.

Именно он изобрел деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитируя трение множества умелых женских ручек.

Спустя тридцать лет модели стиральных машин претерпели значительные изменения. На них впервые был установлен механизм ручного отжима белья — два параллельных ролика сделанных из вулканизированного каучука, между которыми прокатывалось мокрое бельё. При прокатке белья ролики сильно сжимали его сверху и снизу, в следствии чего вода вытекала из зажатой ткани. «Отжатая» вода снова стекала в бак. Позднее появились механизмы отжима, которые могли регулировать расстояние между роликами, то есть регулировали силу отжима.

С появлением в Западной Европе первых паровых машин и электродвигателей для сельскохозяйственных механизмов модернизируются и стиральные машины. Теперь они выглядят следующим образом: прочные бочки, внутри которых вращается крестовина. Вращение осуществлялось от приводного ремня, через зубчатые передачи.

Шло время и машины совершенствовались, шаг за шагом становясь все удобнее и безопаснее. Но отсчет эры стиральных машин все не начинался, пока не было налажено настоящее серийное их производство. В 1900 году, немецкая фирма MIELE&CIE, производившая до этого молочные сепараторы, начала делать маслобойки — деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же Карл Миле пришел к гениально простой идее: немного доработать эту конструкцию и приспособить ее для стирки белья.
Так в 1900 году начался первый серийный выпуск стиральных машин, которые встретил неожиданно большой спрос и успех у потребителей. Именно 1900 год можно считать годом рождения стиральной машины в Европе.

Идея была подхвачена, и деревянные стиральные машины стали серийно выпускаться и другими европейскими фирмами. Однако, не обошлось и без курьезов. Когда в Россию в начале двадцатого века завезли партию немецких стиральных машин, они были моментально раскуплены: смекалистые россияне приспособили их под маслобойки. А белье продолжали по старинке стирать на речке.

Новая эра в развитии стиральных машин началась с изобретения «электрической прачки» американцем А. Фишером. С 30-х годов двадцатого века, постоянно совершенствуясь, они начали расходиться по миру, превратившись в современные чудо-автоматы.

В начале XX века все усилия производителей стиральных машин были направлены на дальнейшую автоматизацию процесса стирки. В то время происходила повсеместная электрификация, и электричество становилось повсеместно доступным. Это отразилось и на стиральных машинах того времени — они становились электрическими и модели сделанные из дерева уступали место железным помощницам по хозяйству.

Самым простым решением было просто добавление электрического двигателя к существующей конструкции стиральной машины. Таким нехитрым способом был сделан большой шаг по пути прогресса в стирке белья: теперь хозяюшки смогли немного расслабиться и уделить себе, любимым, немножко больше времени. Раньше это было невозможно, поскольку стирка моментально останавливалась, если приводную ручку стиральной машины никто не крутил.

Но не только производители стиральных машин шли по пути совершенствования. В 1918 году Rinso изобрел порошковое моющее средство, которое позволяло избежать процесса оттирки сильнозагрязненного белья (с пятнами). Порошковое средство легко было использовать в стиральной машине — просто насыпал и включил машину.

Замена деревянных стиральных машин на железные позволила осуществить еще один шаг на пути прогресса. Раньше домохозяйкам приходилось вручную нагревать воду на печи, оттуда нести и выливать нагретую воду в стиральную машину. Теперь железные электрические стиральные машины имели собственный нагревательный элемент — тэн. Кстати, сегодня тэн является одной из наиболее частых причин поломок и ремонта стиральных машин. На тэне со временем образуется накипь, которая приводит к плохой передачи тепла от тэна к воде, вследствие чего тэн перегревается и ломается.

В  20-30 гг. XX века стиральные машины, оснащенные электродвигателем и тэном, выполненные из железа становились всё больше и больше в размерах. Наливать и сливать из них воду становилось всё более тяжело. Тогда стиральные машины стали подключать к воде и канализации, что вообще сводило процесс наливания и сливания воды к простому открытию и закрытию кранов.

Примерно в 1920 — 1925 гг. на рынке появились первые бытовые стиральные машины, которые уже начали по своей форме напоминать мебель, а не промышленный агрегат и которые размещались в прачечном гараже или даже прямо в квартире — на кухне или в ванной, в непосредственной близости от крана с водой и канализации. Основным элементом этих машин был цилиндрический резервуар, расположенный по вертикальной оси и закрывающийся крышкой. Вода приводилась в движение одной или несколькими лопастями, вращающимися в противоположном направлении, которые приводились в движение от электродвигателя. Нагрев воды также осуществлялся с помощью электрической энергии. Такие стиральные машины получили название машин активаторного типа. Если для приведения воды в движение использовался небольшой винт со множеством лопастей, который направлял поток воды по кругу, то такие машины назывались турбинными.

Затем инженерам пришла в голову мысль использовать для более тщательного отжима белья центробежную силу. Белье загружалось в барабан, снабженный отверстиями в стенках и вращающийся с высокой скоростью. При этом влага выжималась из ткани и собиралась в специальном резервуаре машины, и после чего сливалась вручную.

Такие стиральные машины имели два барабана, оси которых располагались вертикально, — один из них был предназначен для стирки, а второй (его называли центрифугой) — для отжима.

По мере развития стиральных машин они снабжались все более совершенными приборами управления. Вначале это были механические таймеры — реле времени, с по-мощью которых можно было задавать продолжительность стирки или отжима. Программа стирки в таких машинах была автоматизированной только отчасти. Хозяйка была вынуждена почти неотлучно находиться около машины для выполнения целого ряда необходимых операций (открывать и закрывать кран подачи воды, включать и выключать электродвигатель, переводить рукоятку механического тай мера и пр.)

Но прогресс не стоит на месте, и наши незаменимые помощницы продолжают совершенствоваться с поистине космической скоростью. Последней тенденцией развития современной бытовой техники, и стиральных машин в частности, стало объединение бытовых приборов в локальную сеть с подключением к сети Интернет. Это позволяет им связываться с сервисным центром, сообщать о случившихся сбоях в работе и снабжать сервисную службу точными данными для подготовки эффективного визита мастера. Сообщаясь между собой, бытовые приборы могут контролировать количество потребляемой ими энергии и при угрозе перегрузки электрической сети решать, кому отдать приоритет — стиральной машине или духовке.

То ли ещё будет в ближайшем будущем. Возможно, совсем скоро стиральные машины будут намного умнее нас, людей. Поживём-увидим!