К инспекторам ГИБДД в Москве прикрепят видеорегистраторы

ремонт стиральных машин Люберцы

Четыре тысячи столичных инспекторов ГИБДД получат портативные видеорегистраторы для крепления на свою одежду уже к концу 2015 г. По замыслу МВД, они помогут защитить честь мундира.

Регистратор — каждому патрульному

До конца года каждый столичный инспектор ДПС будет экипирован персональным видеорегистратором, закрепленным на его одежде. Любое общение с участниками движения станет записываться. Об этом в интервью m24.ru сообщил начальник управления ГИБДД России по Москве Виктор Коваленко.

По его заверению, это поможет преодолеть коррупционные риски, а также защитить честь и достоинство служителей порядка. «В последнее время сотрудники активно стали документировать дачу взятки на регистратор, возбуждаются уголовные дела за дачу мзды, причем в суд принимают в виде доказательства запись с видеорегистратора так как легче доказать вину», — заявил Коваленко.

Смена парадигмы

В настоящее время регистраторами Eagle Eye уже оборудованы все 1678 патрульных автомобилей столичных автоинспекторов. «Аппараты работают с 2012 г., их срок службы практически закончился, а ремонт обойдется в сумму, сравнимую со стоимостью закупкой новых регистраторов, — отмечает Коваленко. — Поэтому мы хотим пойти по новому пути: вместе с камерами на машинах использовать персональные видеорегистраторы на одежде».

Масштабы проекта

Первые 30 регистраторов, по словам Коваленко, были протестированы в начале июля 2015 г. на Садовом кольце и в Каретном ряду. Всего в Москве сейчас насчитывается порядка 4 тыс. инспекторов.

На момент публикации материала пресс-служба ГУ МВД России по Москве не ответила на вопросы CNews относительно того, сколько именно планируется потратить на техническое оснащение инспекторов, и была ли уже проведена закупка регистраторов.

История и перспективы

Наряду с инспекторами ГИБДД видеорегистраторы получат столичные полицейские. Первые 20 приборов выдадут участковым ОВД Тверского района в декабре, говорил в интервью m24.ru начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Михаил Павличук. По его словам, видеорегистраторы необходимы для рассмотрения жалоб и заявлений, пресечения противоправных действий. «Кроме того, видеорегистраторы помогут упорядочить рабочее времени самого участкового: чем он занимается, отвлекают ли его от служебных обязанностей», — отмечал Павличук.

О том, что на сотрудников столичной полиции могут навесить портативные видеорегистраторы, m24.ru в феврале 2015 г. сообщал начальник столичного главка Анатолий Якунин. Камеры планировалось прикрепить к мундирам участковых, сотрудников вневедомственной охраны, ГИБДД и конвойной службы, которые доставляют задержанных в изоляторы и суды.

По материалам zoom.cnews.ru