Осторожно: новый способ вымогательства с помощью SIM-карт

ремонт стиральных машин москва

Мошенники не дремлют: сначала воровство средств с банковских карт россиян, потом выманивание паролей от счетов и копирование SIM-карт. Теперь за дело принялись коллекторы, которые придумали новый способ вымогательства денег. Причем на этот раз они не только используют реальные угрозы и не самые законные способы для того, чтобы заставить людей выплатить долг, а еще и подключают сообщников из числа сотрудников сотовых операторов.

Как рассказала в Facebook пользователь Anna Mil’gunova, у нее на консультации сидела клиент, у которой есть задолженность перед банком. В это время на телефон должницы поступает звонок с номера ее дочери. «Она отвечает, и дико меняется в лице: с номера её дочери позвонил некий мужчина, и потребовал в течение часа погасить долг банку, иначе они не отпустят дочь, которая ими (кем — не говорит) задержана», — рассказывает Анна.

Перезвонив за номер дочери, она опять услышала голос того же мужчины, который снова требует расплатиться по долгам, иначе дочь не отпустят: «Частично придя в сознание, клиентка перезванивает ещё раз, ставит условие: после разговора с дочерью она привезёт все деньги куда угодно. Собеседник начинает юлить, нести чушь и хамить…».

После этой беседы, она начала обзванивать знакомых дочери. Она нашлась у одной из подружек, с которой пила чай. Естественно, ни о каком «задержании» речи не идет. При этом телефон дочери оказался включен, но не выходил в сеть.
По всей видимости, коллекторам удалось узнать номер дочери должницы, после чего те заполучили дубликат SIM-карты в салоне оператора, скорее всего, через посредника, поскольку законодательство требует наличие удостоверяющих личность документов владельца номера или доверенность, правда, от последнего способа получить новую SIM-карту операторы все чаще отказываются.

Ответственность за выдачу SIM-карт по поддельным документам или доверенностям, казалось бы, должна лечь на плечи сотрудников салонов связи, однако они, в большинстве случаев не имеют необходимых средств для проверки подлинности предоставленных документов, в отличие от той же полиции. Но если работник салона является сообщником, то в этом случае, конечно, никаких документов никто не предъявляет, а просто получает желаемое.

Махинации, связанные с SIM-картами, сейчас отнюдь не редкость. Проблемой уже серьезно озаботились на высшем уровне и даже предложили ввести лимит на число мобильных номеров и SIM-карт на одного россиянина. Однако далеко не все поддерживают данную инициативу, отмечая, что такие меры не станут решением всех проблем, зато вызовут волну возмущения, так как это, по сути, ограничение прав человека. И если посмотреть на новую схему, где задачей стоит не получение сторонних SIM-карт для мошенничества, а именно дубликата существующей карты, то становится ясно, что к вопросу надо подойти с более серьезными предложениями, чтобы обезопасить людей от мошенников.

По материалам hi-tech.mail.ru